Меню

Древесный уголь как эффективное топливо. Опыт предков.

17.04.2018 - Новости

С древнейших времен древесный уголь использовался на территории нашей страны как источник энергии, как очень эффективное топливо и широко применялся в производственной деятельности наших предков. Все кузницы раньше работали на древесном угле. Производство чугуна стало возможно благодаря древесному углю.

А в наше время древесный уголь используется не только как топливо. В металлургии он применяется как восстановитель на одном из этапов производственного процесса. Уголь древесный необходим при изготовлении лекарств и различных очистительных фильтров, поскольку обладает отличными адсорбирующими свойствами – поглощает газы, масла и различные вредные примеси. Его используют в животноводстве как добавку к кормам. В строительной сфере древесный уголь служит изоляционным материалом с отличными изолирующими свойствами.

Идеален древесный уголь для приготовления пищи, ведь сгорая, он выделяет огромное количество тепла, совершенно несравнимое с теплоотдачей обычных дров, на нем еда готовится быстрее и по вкусовым качествам кажется лучше. Любители активного отдыха на природе давно заметили, что древесный уголь гораздо удобнее обычных дров. Пара мешков древесного угля в багажнике избавляет от необходимости добывать, сушить, разжигать дрова и не оказывает отрицательного воздействия на экологию. Уже через 10 минут горения жар от древесного угля достаточно силен для готовки пищи.

Выглядит древесный уголь как пористое черное вещество, позволяющее догадаться, что получилось оно из древесины, поскольку волокна дерева сохраняют свое положение. Кусочек черного древесного угля легко сломать, при этом на гранях он будет отливать синевой. Кусочки издают звонкий стук при падении.

По химическому составу древесный уголь – высокоуглеродистое соединение, которое получается посредством безкислородного сжигания обычной древесины. По всем направлениям угольки пронизаны трещинками, их больше всего образуется по радиусам годовых колец дерева. Если обугливание проходило быстро, то этих трещин достаточно много. Самый большой выход древесного угля дают березовые дрова.

В давние времена древесный уголь получали, сжигая древесину в ямах или в кучах, но этот процесс был длительным, низкоэффективным и экологически грязным – две трети исходной древесины улетучивались вместе с вредными продуктами распада в атмосферу. Затем, когда потребности в древесном угле значительно возросли, стали строить специальные угольные печи, а следующим этапом стало строительство углевыжигательных заводов. Производство древесного угля стало в большей степени экологически чистым и эффективным.

Сейчас древесный уголь можно купить в любом крупном магазине. Возможен вариант покупки брикетированного древесного угля, который относительно дешев по сравнению с древесным углем из цельных кусков дерева. Древесный уголь в брикетах делают из опилок, имеющих форму бруска благодаря специальному клею, которые потом обугливают. Однако замечено, что химические вещества, содержащиеся в клее, при сгорании неприятно пахнут и придают пище, приготовленной на брикетированном древесном угле, специфический привкус.

Природа одарила человека отличным подарком – древесным углем. Открытое несколько тысяч лет назад изготовление древесного угля стало одним из первых масштабных производственных процессов, оно подтолкнуло развитие технологий, учитывающих химические свойства материалов. Не будет преувеличением утверждение, что именно древесный уголь имел огромное значение для достижения человеческой цивилизацией нынешнего уровня развития.

 

Информация взята из открытых источников интернета.
Оригинал материала